Risotto salsiccia e radicchio

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alto Adige Pinot Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 463 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 463 kcal
Carboidrati 65,6 g
di cui zuccheri 3,1 g
Proteine 18,5 g
Grassi 15,3 g
di cui saturi 7,6 g
Fibre 2,3 g

Il risotto salsiccia e radicchio abbina il gusto forte della carne con quello più delicato del radicchio, unione benedetta da una sbuffata di vino. Si tratta di un piatto che affonda le sue radici nella tradizione, rielaborato in maniera originale da una nostra lettrice: Oriana Casorato. Una variante totalmente green potrebbe essere rappresentata dal risotto radicchio e funghi.

Come fare il risotto salsiccia e radicchio

L’intrigante risotto salsiccia e radicchio si prepara facendo saltare il radicchio in padella con lo scalogno e l’olio, quindi unendo la salsiccia sbriciolata per condire infine il riso cotto a parte. Il vino e il brodo serviranno a mantenere il risotto ben denso. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sfogliate il radicchio e lavate le foglie, tagliatele a listarelle non troppo sottili, quindi sbucciate lo scalogno, affettatelo sottilmente e trasferitelo in una padella con l'olio, facendolo appassire a fuoco basso

  2. Dopo alcuni minuti aggiungete il radicchio e tenetelo sulla fiamma per una decina di minuti o comunque fino a quando il radicchio si sarà ammorbidito al punto che più gradite

  3. Tritate l'aglio, preparate una salsiccia sbriciolata togliendo il budello e fate rosolare il tutto per 2-3 minuti a calore moderato in una casseruola con un pezzetto di burro precedentemente fatto fondere

  4. Aggiungete il radicchio e mescolate il tutto, poi unite anche il riso, fatelo rosolare un paio di minuti, salate con parsimonia, bagnate con il vino rosso e fate ridurre il liquido della metà facendolo sobbollire leggermente

  5. Coprite a filo con il brodo bollente e proseguite la cottura a calore moderato per 15 minuti, aggiungendo man mano il resto del brodo non appena quello unito in precedenza si sarà ridotto con la cottura

  6. Quando il riso sarà cotto, mantecate con il burro e servite in tavola con il grana grattugiato

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