Ravioli di ricotta con sugo di pomodoro

5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Albana di Romagna DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura

I ravioli di ricotta al pomodoro sono un piatto super da preparare nelle occasioni importanti con il meglio degli ingredienti che si ha in casa. Farina, uova, ricotta e pomodori, infatti, sono alimenti di uso comune in cucina, al pari di burro, olio e degli aromi necessari a insaporire questo primo gustoso, genuino e speciale. E se amate i ravioli, li apprezzerete anche nella versione ricotta e spinaci.

Come fare i ravioli di ricotta al pomodoro

Gli squisiti ravioli di ricotta al pomodoro si realizzano impastando la farina con gli altri ingredienti e ricavando poi dalla pasta ottenuta delle strisce che verranno farcite con un ripieno di ricotta unita a tutti gli altri ingredienti e poi ricoperte con un’altra striscia. Al termine della cottura, poi, i ravioli verranno conditi con salsa, ricotta e parmigiano. Scopri tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per la pasta

Per il ripieno

Preparazione

  1. Per cominciare, impastate la farina con le uova e l'acqua e lavoratela fino a ottenere un composto piuttosto sodo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti

  2. Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando in una terrina 50 grammi di ricotta con tutti gli ingredienti elencati, regolando di sale e di pepe e aromatizzando con un pizzico di noce moscata e di cannella

  3. Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliate delle strisce larghe 6 centimetri, poi con un cucchiaio disponete il ripieno a mucchietti al centro di una striscia, a distanza regolare, e copritelo con un'altra striscia di pasta

  4. Con la rotella tagliapasta festonata, quindi, ricavate dei ravioli quadrati di circa 6 centrimetri di lato e disponeteli a mano a mano su un telo infarinato, pronti per la successiva cottura

  5. In una padella, intanto, scaldate l'olio con l'aglio, unite i pomodori scottati e passati, regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti, togliendo a fine cottura l'aglio e unendo il prezzemolo, il basilico spezzettato e il burro

  6. Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata giusto per qualche minuto, scolateli, poneteli nella zuppiera di servizio e conditeli a strati con la salsa e il parmigiano e un'altra cucchiaiata di olio e ricotta a crudo, servendoli subito in tavola

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963