Ravioli di ricotta con sugo di pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
I ravioli di ricotta al pomodoro sono un piatto super da preparare nelle occasioni importanti con il meglio degli ingredienti che si ha in casa. Farina, uova, ricotta e pomodori, infatti, sono alimenti di uso comune in cucina, al pari di burro, olio e degli aromi necessari a insaporire questo primo gustoso, genuino e speciale. E se amate i ravioli, li apprezzerete anche nella versione ricotta e spinaci.
Come fare i ravioli di ricotta al pomodoro
Gli squisiti ravioli di ricotta al pomodoro si realizzano impastando la farina con gli altri ingredienti e ricavando poi dalla pasta ottenuta delle strisce che verranno farcite con un ripieno di ricotta unita a tutti gli altri ingredienti e poi ricoperte con un’altra striscia. Al termine della cottura, poi, i ravioli verranno conditi con salsa, ricotta e parmigiano. Scopri tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 400 g
- Pomodori ramati 1 kg
- Uova 2
- Acqua 6 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 pizzico
- Basilico 10 foglie
- Burro 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Ricotta 80 g
- Uova 2
- Zucchero 50 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Limoni 1⁄2
- Noce moscata q.b.
- Cannella in polvere q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per cominciare, impastate la farina con le uova e l'acqua e lavoratela fino a ottenere un composto piuttosto sodo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti
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Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando in una terrina 50 grammi di ricotta con tutti gli ingredienti elencati, regolando di sale e di pepe e aromatizzando con un pizzico di noce moscata e di cannella
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Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia sottile e tagliate delle strisce larghe 6 centimetri, poi con un cucchiaio disponete il ripieno a mucchietti al centro di una striscia, a distanza regolare, e copritelo con un'altra striscia di pasta
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Con la rotella tagliapasta festonata, quindi, ricavate dei ravioli quadrati di circa 6 centrimetri di lato e disponeteli a mano a mano su un telo infarinato, pronti per la successiva cottura
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In una padella, intanto, scaldate l'olio con l'aglio, unite i pomodori scottati e passati, regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti, togliendo a fine cottura l'aglio e unendo il prezzemolo, il basilico spezzettato e il burro
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Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata giusto per qualche minuto, scolateli, poneteli nella zuppiera di servizio e conditeli a strati con la salsa e il parmigiano e un'altra cucchiaiata di olio e ricotta a crudo, servendoli subito in tavola