Pomodori ripieni alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 344 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La ricetta dei pomodori ripieni è tipica della tradizione gastronomica siciliana. Si tratta di un contorno squisito e sostanzioso che può benissimo essere considerato un piatto unico. La ricetta originale prevede la frittura, ma è perfetta anche al forno.
Il pomodoro è il secondo ortaggio più coltivato al mondo dopo la patata ed è il re della celebre dieta mediterranea. Povero di calorie, solo 18 per 100 grammi, vanta numerose proprietà benefiche: è ricco di minerali, vitamine e antiossidanti, quali luteina, zeaxantina e licopene che dà al pomodoro il suo caratteristico colore rosso, ma è anche una buona fonte di potassio, fosforo, folati, vitamina C e vitamina K.
I pomodori ripieni alla siciliana richiedono 10 minuti di preparazione e 20 minuti di cottura: veloci e saporiti, dunque, non vi faranno sfigurare a tavola. Vediamo insieme tutti i passaggi di questa ricetta, favolosa se servita calda ma pazzesca anche fredda!
Ingredienti
- Pomodori ramati 8
- Olio extravergine d'oliva 7 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Pangrattato 200 g
- Acciughe (alici) 8
- Olive di Gaeta 3 cucchiai
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Origano 1 cucchiaio
- Grana Padano DOP 4 cucchiai
- Capperi 1 cucchiaio
Preparazione
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Dopo aver scelto pomodori maturi integri, lavateli e tagliate la calotta, poi svuotateli e mettete il succo e la polpa in una ciotola condendo con sale e olio.
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In un’altra ciotola mettete il pangrattato, le acciughe, le olive nere e i capperi ben tagliati. Aggiungete poi prezzemolo, grana padano grattugiato e la polpa dei pomodori messa da parte. Amalgamate con cura ed ecco pronto il ripieno.
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Riempite i pomodori con un cucchiaino e schiacciate bene formando una cupola compatta, poi riponeteli uno ad uno su una teglia rivestita con carta forno. Vicino ai pomodori ripieni mettete anche le calotte e irroratele con un filo di olio. Cuocete in forno statico a 180° C sul ripiano centrale per 10-15 minuti.
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Quando saranno morbidi e ben dorati, i pomodori ripieni alla siciliana saranno pronti. Per una presentazione da vero chef, potrete mettere le calotte sui pomodori. E bon appétite!