Merluzzo al forno con cipolle e cavolo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Campi Flegrei Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
Il merluzzo al forno con cipolle e cavolo è una semplice ma saporita ricetta, si prepara disponendo i filetti di merluzzo in una teglia da forno su un letto di cavolo e cipolle tritate, ricoprendo poi il merluzzo con altro cavolo e cipolle e infine cuocendo il tutto per mezz’ora e servendo poi ben caldo.
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 800 g
- Cipolla rossa 4
- Cavolo cappuccio 1
- Burro 60 g
- Acqua 1 dl
- Vino bianco 2,5 dl
- Bacche di ginepro 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Private il filetto di merluzzo della pelle e delle lische, tagliate le cipolle rosse in 8 spicchi ciascuna, tritate il cavolo.
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Preriscaldate il forno a 180 °C.
Fate fondere metà del burro a fuoco medio in una padella capiente, unite le cipolle e fatele ammorbidire per 10 minuti. Aggiungete l'acqua e fatela evaporare. -
Lessate il cavolo in abbondante acqua bollente salata per 8-10 minuti, finché sarà tenero, e scolatelo accuratamente.
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Mettete metà del cavolo e metà delle cipolle in una teglia da forno oliata, unite il vino e le bacche di ginepro, salate e pepate.
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Distribuite il merluzzo sul letto di cavolo e cipolle e copritelo con l'altra metà delle verdure.
Condite con il burro rimasto e fate cuocere in forno a 170 °C per 30 minuti, finché il pesce sarà ben cotto.
Servite caldo.