Ricetta Bagna càuda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 706 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
La bagna càuda è la mitica salsa calda piemontese, un piatto della tradizione utilizzato per accompagnare tutti i tipi di verdure. Si prepara con acciughe, aglio, olio e burro ed è una vera leccornia, orgoglio del Piemonte al pari di altre ricette tipiche come il vitello tonnato. Tra l’altro, è pronta in un tempo relativamente breve.
Come si fa la bagna cauda
La deliziosa bagna càuda si prepara pulendo con cura le acciughe e tagliandole a pezzettini, da mettere in un vaso di coccio con aglio e olio. Quindi si cuoce il tutto a fiamma moderata e infine si scioglie nel condimento il burro. Ecco la ricetta illustrata nel dettaglio
Ingredienti
- Acciughe (alici) sotto sale 200 g
- Aglio 4 teste
- Olio extravergine d'oliva 150 g (facoltativo)
- Burro 40 g
Preparazione
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Pulite con cura le acciughe rimuovendo il sale e privandole delle lische, quindi tagliatele a pezzettini e mettetele in un tegame di coccio insieme con aglio affettato molto sottilmente
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Coprite le acciughe e l'aglio con olio e lasciate cuocere mescolando in modo che le acciughe si disfino. Attenzione alla fiamma che deve essere moderata in modo che l'aglio non prenda colore
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Dopo circa 30 minuti sciogliete nel condimento il burro e portate in tavola sull'apposito fornellino in modo da tenere la salsa calda
Consigli
Esiste anche la versione leggera della bagna càuda: l'aglio deve essere lasciato a bagno con del latte per qualche ora prima di essere affettato. Se scegliete questa soluzione provate a unire alla salsa un tartufo bianco. Nella bagna càuda possono essere immerse verdure crude oppure cotte
Domande frequenti
Quali sono le verdure per la bagna càuda?
Le verdure che si utilizzano con la Bagna Cauda sono prevalentemente crude. In particolare parliamo di cardi, peperoni, cavoli, scarola, indivia, porri, cipollotti lunghi , rape bianche e mele.
Cosa si può mangiare con la bagna càuda?
Per tradizione la bagna cauda si serve con verdure cotte, crude e uova. Le verdure crude sono il cardo gobbo, il topinambur, la verza e l'indivia belga. Quelle cotte invece sono lessate o arrostite come le patate, il cavolfiore, le cipolle, i peperoni e le barbabietole.
Com'è nata la bagna càuda?
La storia narra che la bagna cauda sia nata tanti anni fa quando a fine vendemmia i contadini piemontesi rimanevano con pochi ortaggi nel proprio orto, come cavoli, cardi e topinambur.