Crema per farcire pan di spagna
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Amabile DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di raffreddamento30 min di cottura
Il dolce alla crema si prepara utilizzando il pan di Spagna per foderare uno stampo per dolci che verrà poi farcito con una crema realizzata con tuorli d’uovo, gelatina, farina, zucchero, vino e liquore all’arancia. A voi i passaggi della ricetta del dolce alla crema.
Ingredienti
- Pan di Spagna 400 g
- Zucchero 150 g
- Burro 50 g
- Zucchero a velo 70 g
- Gelatina in fogli 15 g
- Uova 5
- Farina 00 1 cucchiaio
- Panna fresca liquida 3 dl
- Cremovo 2 dl
- Vino bianco 1 dl
- Rum 1⁄2 dl
- Liquore all'arancia qualche cucchiaio
Preparazione
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Far ammorbidire la gelatina per 5 minuti in acqua fredda.
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Mettere in una terrina i tuorli con 150 g di zucchero e sbattere a lungo con una frusta, fino a ottenere una crema soffice e chiara; unire, a poco a poco e sempre mescolando, la farina, il vino e il Cremovo.
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Versare il composto in una casseruola e cuocerlo a fiamma bassa per 10-15 minuti, mescolando continuamente e senza portarlo mai a ebollizione.
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Togliere dal fuoco, unire la gelatina strizzata e mescolare con un cucchiaio.
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Mettere il burro, portato a temperatura ambiente, in una terrina, unire 50 g di zucchero a velo e lavorarlo con un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati.
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Montare la panna e aggiungere lo zucchero rimasto. Incorporare delicatamente alla crema il burro lavorato, la panna montata e il Rum.
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Tagliare a fette il Pan di Spagna e utilizzarne metà per foderare uno stampo da zuccotto; spruzzare con poco liquore all'arancia, versare la crema e coprire con le fette di Pan di Spagna rimaste.
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Mettere il dolce in frigorifero per circa 3 ore. Sformarlo su un piatto di portata ed eventualmente versarvi sopra dello zabaione o della panna leggermente montata.