Pasticcio di patate al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Taurasi DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h 20 min di cottura
Il pasticcio di patate è un gustoso preparato a base di patate e altri ingredienti che può rappresentare un sostanzioso secondo, o anche un piatto unico. È ricco di ingredienti ma si prepara abbastanza facilmente e ha due pregi: piace a tutti ed è davvero digeribile. Provalo anche nella versione con la mortadella.
Come fare il pasticcio di patate
Il delizioso pasticcio di patate viene realizzato alternando in un tegame strati di patate e di cipolle, lasciando poi cuocere e quindi passando il composto al passaverdura e unendo i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve. Infine il pasticcio va cotto in forno per 45 minuti e servito in tavola caldo o tiepido. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Patate 600 g
- Cipolla bianca 1
- Burro 40 g
- Latte intero 20 cl
- Uova 2
- Pane 1 cucchiaio
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette dello spessore di un centimetro circa. Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a fette sottili
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In un tegame disponete, alternandoli, uno strato di patate e uno strato di cipolle insaporiti con un pizzico di sale e pepe fino a esaurimento degli ingredienti. Versatevi sopra acqua a filo, portate lentamente a ebollizione e fate cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 30 minuti circa, finché le patate saranno tenere
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Passate il composto al passaverdure raccogliendolo in un tegame, portate sul fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte e 20 grammi di burro. Quando il composto sarà ben amalgamato, togliete il tegame dal fuoco e fatelo intiepidire
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Unitevi quindi i tuorli d'uovo, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe e mescolate. Incorporatevi infine, delicatamente, gli albumi montati a neve
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Imburrate uniformemente una tortiera, spolverizzatela con il pane grattugiato e versatevi il composto preparato, poi ponetela in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere il pasticcio per 45 minuti circa
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Togliete la tortiera dal forno, passate la lama di un coltellino tutt'attorno al fondo e capovolgete il pasticcio di patate sul piatto di portata. Servitelo caldo o tiepido