Piadina Romagnola

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Lambrusco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di lievitazione20 min di cottura

La piadina romagnola si prepara impastando la farina con gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto consistente che sarà steso sulla spianatoia ed infine cotto. Si tratta di un’ottima soluzione per un pranzo veloce e la potete farcire come più vi piace: la classica e deliziosa prosciutto crudo e formaggio squacquerone, oppure rucola e stracchino, prosciutto cotto e mozzarella, salmone e formaggio spalmabile, tonno e pomodorini con un velo di maionese. In commercio esistono moltissime piadine già pronte, con strutto, con olio d’oliva, integrali… Ma se volete cimentavi nella preparazione della vera piadina romagnola preparata a casa, ecco tutti i passaggi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavorate la farina con il lievito, un pizzico di sale, del burro e tanta acqua tiepida fino all'ottenimento di un'impasto consistente.

  2. Fate una palla con la pasta, copritela e lasciatela lievitare per 30 minuti circa in un luogo tiepido.

  3. Trascorso questo tempo, lavorate ancora la pasta e quindi stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a dischi di 15 cm di diametro.

  4. Per cuocere le piadine sarebbe necessaria la teglia, ovvero un disco di materiale refrattario che viene scaldato su fuoco di legna.

  5. Cuocete una piadina per volta da entrambi i lati e appena cotta farcitela con una foglia di insalata, una fettina di formaggio e una di prosciutto cotto.

Consigli

La ricetta originale della piadina romagnola prevede questi ingredienti: Un kg di farina non troppo setacciata (altrimenti diventa esageratamente fine); 4 grammi di bicarbonato di sodio, 300 grammi di strutto (ma alcuni assicurano che ne bastano anche cento) e sale.Abbiamo proposto una versione "light" della piadina per incontrare le esigenze di chi voglia assaporarla senza assumere troppo grasso e colesterolo.

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