Patate e broccoli gratinati
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Grave Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Le patate e broccoletti gratinati si realizzano preparando una besciamella arricchita con acciughe, peperoncino e parmigiano e utilizzandola per condire le patate e le verdure pulite e scottate separatamente. Ecco i passaggi per le patate e broccoletti gratinati.
Ingredienti
- Patate 600 g
- Broccoli 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Groviera 20 g
- Burro 20 g
Per la besciamella
- Latte intero 400 g
- Farina 00 35 g
- Burro 40 g
- Peperoncino fresco 1
- Uova 1
- Acciughe (alici) sott'olio 2
Preparazione
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Prepariamo la besciamella: fate sciogliere in una casseruola antiaderente 40 g di burro, unite poi la farina e mescolate rapidamente. Diluite con il latte. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fate addensare la salsa.
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Salate la besciamella ed arricchitela con le acciughe e il peperoncino tritati, l'uovo e il parmigiano grattugiato.
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Sbucciate le patate e scottatele, lessate velocemente anche i broccoli, poi scolate entrambe.
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Disponete sul fondo della teglia un poco di besciamella, poi adagiate i broccoletti a pezzetti e le patate tagliate a tocchetti.
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Ricoprite con la besciamella, distribuite la groviera grattugiato e il burro rimanente a fiocchi. Ponete la teglia in forno a 180 °C per 20 minuti, poi ultimate la cottura per 3-4 minuti con funzione grill.