Polpettine di lenticchie

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alto Adige Sauvignon DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 246 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 m
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 246 kcal
Carboidrati 18,9 g
di cui zuccheri 0,7 g
Proteine 10,8 g
Grassi 12,6 g
di cui saturi 3,5 g
Fibre 6,2 g

Le polpettine di lenticchie sono una vera delizia, un piatto vegetariano semplice ma ricco di gusto, ideale per chi cerca un’alternativa alle tradizionali polpette di carne. Il sapore ricco e corposo delle lenticchie si fonde perfettamente con l’intensità delle olive nere ed il piccante del peperoncino. Queste polpette, impreziosite da un tocco di salsa di soia, sono facili da preparare e molto versatili, perfette come antipasto o come piatto principale.

Un consiglio per personalizzare la ricetta? Potete aggiungere altre spezie come curcuma o cumino per un sapore più deciso, oppure sostituire le olive nere con quelle verdi. Servitele con una salsa di yogurt e menta per un abbinamento fresco e originale oppure con un delizioso hummus di ceci. Semplici e sfiziose, queste polpette conquisteranno anche i palati più esigenti!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate tritando finemente lo scalogno e il peperoncino, quindi rosolateli in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungete le lenticchie e cuocetele a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto fino a farle ammorbidire.

  2. Spegnete il fuoco e unite le olive nere, tritate in piccoli pezzi. Usate un mixer ad immersione per frullare il tutto fino a ottenere una purea densa. Lasciate raffreddare il composto per qualche minuto.

  3. Aggiungete alla purea di lenticchie la farina, l’uovo e la salsa di soia. Mescolate bene fino a ottenere un impasto consistente. Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungete un po’ più di farina.

  4. Con le mani, formate delle piccole polpettine rotonde. Passatele nel pangrattato, premendo bene per farlo aderire uniformemente alla superficie.

  5. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una padella e friggete le polpette fino a quando sono dorate e croccanti su tutti i lati. Scolatele su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio.

  6. Una volta pronte, disponete le polpette su un piatto da portata e decoratele con alcune foglie di basilico fresco. Servitele calde, accompagnate da una salsa di yogurt o un’insalata mista.

Consigli

Potete personalizzare le polpette alle lenticchie aggiungendo erbe aromatiche come il timo, il rosmarino o la menta, oppure sperimentare con spezie come il cumino, la curcuma o il curry per un sapore più ricco e speziato. Per una versione senza glutine potete utilizzare la farina di riso o di quinoa.

Conservazione

Le polpette di lenticchie possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Potete anche congelarle e friggerle o cuocerle al forno al momento del bisogno.

Impiattamento

Le polpette di lenticchie sono perfette per essere presentate in un ampio piatto da portata e posizionate sopra ad una salsa allo yogurt o salsa tahin. Possono anche essere servite con una fresca insalata mista o con del riso basmati per un pasto completo.

Abbinamento

Le polpette di lenticchie, dal sapore ricco e delicato, si abbinano perfettamente con un vino bianco fresco, come un Sauvignon Blanc, che esalta la loro leggerezza. Se preferite qualcosa di più corposo, una birra chiara o una birra artigianale leggera sono ottimi accompagnamenti.

Domande frequenti

Posso sostituire le olive nere con altri ingredienti?

Certo! Se non vi piacciono le olive, potete sostituirle con pomodori secchi tritati, cipolla rossa, o anche dei capperi per aggiungere un tocco diverso.

Le polpette di lenticchie possono essere cotte al forno invece che fritte?

Sì, potete cuocerle al forno per una versione più leggera. Disponetele su diuna teglia con carta da forno, spennellate con un filo d’olio e cuocete a 180°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

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