Ricetta Cappelletti in brodo

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC Secco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura

I cappelletti in brodo sono un tipico primo piatto della tradizione gastronomica romagnola, una gustosissima pasta ripiena che galleggia in saporito brodo di gallina e che si cucina soprattutto nel periodo invernale e natalizio in particolare.

Come fare i cappelletti in brodo

Caldi, buoni e nutrienti, i cappelletti in brodo si preparano passando nel tritacarne il petto di gallina e il prosciutto almeno per un paio di volte, per poi unirli agli altri ingredienti ottenendo un composto che verrà utilizzato per farcire la pasta.

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Ingredienti

Per il ripieno

Preparazione

  1. Per il ripieno: passate nel tritacarne (o nel mixer) il prosciutto e il petto di gallina con l'aggiunta di un poco di brodo per agevolare l'operazione.

  2. Ripetete il passaggio altre due volte e quindi unite il grana, le uova, la noce moscata, salate e aggiustate di pepe in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Per la pasta: disponete la farina a fontana riempendo il centro con le uova, l'olio ed il sale. Amalgamate il tutto per ottenere un impasto omogeneo e ricoprite con un panno.

  4. Con il matterello stendete la pasta sfoglia sottilissima e tagliatela a quadrati.

  5. Adagiate al centro di ciascun quadrato del ripieno e ripiegate la pasta a triangolo. Incrociate gli angoli della base, quindi ripiegateli verso l'alto.

  6. Cuocete i cappelletti nel brodo bollente e serviteli ben caldi.

Domande frequenti

Quanti cappelletti in brodo a persona?

La dose consigliata a persona è di circa 150 grammi di cappelletti.

Che vino abbinare ai cappelletti in brodo?

Per i cappelletti in brodo ci si può orientare verso un Trebbiano dotato di buona acidità e buon grado alcolico.

Qual è la differenza tra cappelletti e tortellini?

La differenza è nella forma: i tortellini sono chiusi tradizionalmente attorno al mignolo, il cappelletto invece viene chiuso direttamente unendo le due estremità del triangolo.

Perché si chiamano cappelletti?

I cappelletti prendono il loro nome dal "galonza", un cappello tipico della gente di campagna che ricorda la loro forma.

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