Finocchi alle acciughe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di Oristano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
I finocchi alle acciughe si preparano cuocendo i finocchi in una teglia con acqua e olio e tostando a parte il pangrattato con le acciughe tritate finemente; al termine i finocchi verranno disposti in una pirofila e insaporiti col pangrattato, spolverizzati col formaggio e gratinati al forno.
Ingredienti
- Finocchi 3
- Acciughe (alici) sott'olio 5
- Pangrattato 3 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Eliminate dai finocchi le foglie più dure, poi tagliateli a listarelle piuttosto alte. Poneteli in una casseruola con olio e mezzo bicchiere d'acqua.
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Cuoceteli incoperchiati, ma non spappolateli e salateli appena. Intanto in una seconda padella tostate in un filo d'olio il pangrattato e le acciughe tritate. Ponete i finocchi sgocciolati in una pirofila unta e spolverizzateli col formaggio grattugiato e con il pangrattato.
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Passate in forno a 220 °C fino a gratinare la superficie. Al termine impiattate e servite.