Ricetta Conchiglioni ripieni al forno con carne e besciamella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sannio DOC Aglianico
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 955 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
I conchiglioni sono un formato di pasta che ben si presta a svariate farciture. Possono essere preparati anche in anticipo, per questo sono un primo piatto ideale quando si hanno ospiti a casa.
Come preparare i conchiglioni ripieni al forno
I conchiglioni al forno si preparano con la pasta scolata al dente e disposta in una pirofila dopo essere stata farcita con un ripieno di cipolla e carne trita rosolate in padella. Ecco i passaggi per i conchiglioni al forno.
Ingredienti
- Conchiglioni rigati 400 g
- Vitello 750 g
- Fontina 300 g
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Latte intero 4 dl
- Cipolla bianca 1
- Timo 2 rametti
- Noce moscata grattugiata 1
- Olio extravergine d'oliva 10 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare a fuoco dolce in una casseruola con 4 cucchiai di olio per 4-5 minuti. A parte, fate rosolare la carne in 4 cucchiai di olio a fuoco vivace per 3-4 minuti, mescolando.
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Unite la cipolla, mescolate e lasciate insaporire per qualche istante. Profumate con le foglioline di timo tritate e mescolate.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, conditela con l'olio rimasto e fatela raffreddare ben allargata su un vassoio.
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Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina e lasciatela tostare per un minuto. Aggiungete il latte, noce moscata, sale e pepe e cuocete per una decina di minuti, ottenendo una besciamella non troppo densa. Mescolatene metà con la carne cotta.
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Versate il resto della besciamella sul fondo di una larga teglia e distribuitevi sopra 3-4 cucchiaiate di ripieno. Farcite i conchiglioni con il ripieno rimasto, aiutandovi con un cucchiaio, e sistemateli nella teglia.
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Completate con la fontina a fettine e passate in forno caldo a 180 °C per 15 minuti. Servite subito.
Domande frequenti
Come conservare i conchiglioni al forno?
I conchiglioni al forno possono essere conservati in frigo per 2-3 giorni al massimo in un contenitore per alimenti ben chiuso.