Pasta alla Norma: gli spaghetti

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Erice DOC Ansonica
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 478.7 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 478,7 kcal
Carboidrati 66,7 g
di cui zuccheri 5,1 g
Proteine 14,4 g
Grassi 17,1 g
di cui saturi 4,3 g
Fibre 5 g

Gli spaghetti alla Norma, ricco piatto della tradizione culinaria siciliana, si preparano realizzando una salsa di pomodoro densa con olio alla quale andranno aggiunte le melanzane tagliate a rondelle. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Preparate una salsa densa facendo cuocere per 30 minuti la passata di pomodoro con l'olio extravergine, l'aglio e metà basilico. Salate ed eliminate l'aglio.

  2. Pulite le melanzane, affettatele a rondelle molto sottili e fatele spurgare con il sale grosso per 10 minuti.

  3. Sciacquatele, asciugatele con carta assorbente da cucina e friggetele nell'olio di semi molto caldo. Scolatele su carta da cucina e salatele leggermente.

  4. Passate la ricotta sulla grattugia a buchi larghi per ottenere tante piccole losanghe, staccate dal rametto le rimanenti foglie di basilico e tenetele intere.

  5. Lessate al dente gli spaghetti, scolateli e versateli in una zuppiera. Spolverizzate con 2/3 della ricotta, versate la salsa di pomodoro e coprite con le melanzane.

  6. Aggiungete la ricotta restante, guarnite con le foglie di basilico e portate in tavola. Solo a questo punto mescolate gli spaghetti e servite.

Domande frequenti

Come conservare gli spaghetti alla norma?

Si consiglia di consumare gli spaghetti alla norma subito, appena pronti. Sarebbe meglio non congelare questa pietanza e conservarla al massimo per qualche ora in frigo in un apposito contenitore ermetico.

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