Pasta alla Norma: gli spaghetti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Ansonica
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 478.7 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Gli spaghetti alla Norma, ricco piatto della tradizione culinaria siciliana, si preparano realizzando una salsa di pomodoro densa con olio alla quale andranno aggiunte le melanzane tagliate a rondelle. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Melanzane 200 g
- Ricotta 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Olio di semi di arachide 1 dl
- Basilico 1 ciuffo
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate una salsa densa facendo cuocere per 30 minuti la passata di pomodoro con l'olio extravergine, l'aglio e metà basilico. Salate ed eliminate l'aglio.
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Pulite le melanzane, affettatele a rondelle molto sottili e fatele spurgare con il sale grosso per 10 minuti.
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Sciacquatele, asciugatele con carta assorbente da cucina e friggetele nell'olio di semi molto caldo. Scolatele su carta da cucina e salatele leggermente.
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Passate la ricotta sulla grattugia a buchi larghi per ottenere tante piccole losanghe, staccate dal rametto le rimanenti foglie di basilico e tenetele intere.
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Lessate al dente gli spaghetti, scolateli e versateli in una zuppiera. Spolverizzate con 2/3 della ricotta, versate la salsa di pomodoro e coprite con le melanzane.
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Aggiungete la ricotta restante, guarnite con le foglie di basilico e portate in tavola. Solo a questo punto mescolate gli spaghetti e servite.
Domande frequenti
Come conservare gli spaghetti alla norma?
Si consiglia di consumare gli spaghetti alla norma subito, appena pronti. Sarebbe meglio non congelare questa pietanza e conservarla al massimo per qualche ora in frigo in un apposito contenitore ermetico.