Pasta al forno

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cesanese del Piglio DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 497 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 497 kcal
Carboidrati 61,6 g
di cui zuccheri 6,2 g
Proteine 20,7 g
Grassi 18,6 g
di cui saturi 7,9 g
Fibre 3,8 g
Colesterolo 90 mg

La pasta al forno si prepara farcendo la pasta polpettine fritte di carne trita, parmigiano sale, pepe e prezzemolo mentre a parte rosoleremo la pancetta a striscioline con la polpa di pomodoro che condirà la pasta. Ecco i passaggi per la pasta al forno.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In un'insalatiera mescolate la carne trita con parte del parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, confezionate delle polpettine grandi come una pallina e friggetele in una padella con l'olio.

  2. In un' altra padella rosolate la pancetta tagliata a striscioline, aggiungete la polpa di pomodoro ridotta a pezzetti e le polpettine, salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto, quindi lasciate raffreddare e unite i piselli bolliti e la mozzarella.

  3. Rassodate le uova e tagliatele a metà. Cuocete i rigatoni in acqua salata, scolateli al dente, conditeli in una pirofila con le polpettine, i piselli, la mozzarella, il parmigiano rimasto e tutti gli altri ingredienti e infornate a 200°C per 15 minuti.

Domande frequenti

Chi ha inventato la pasta al forno?

L'invenzione della pasta al forno risale probabilmente all'epoca etrusco-romana, periodo in cui si consumava un formato di pasta chiamato “lagana” che si cuoceva, appunto, in forno. Per quanto riguarda il Sud Italia, la diffusione della pasta al forno dovrebbe coincidere con la dominazione araba del IX secolo.

Come conservare la pasta al forno?

La pasta al forno si conserva perfettamente in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico oppure coperta con della pellicola trasparente.

Come riscaldare la pasta al forno per il giorno dopo?

Basta scaldarla in padella con l'aggiunta di burro o un po' d'olio.

Come congelare la pasta al forno?

La pasta al forno va congelata fredda, coperta con della pellicola trasparente per alimenti.

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