Tonno in salsa di pesce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Gamay
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
Il tonno in salsa morbida viene realizzato lasciando marinare il pesce con il sale e la salsa al basilico per 30 minuti, quindi passandolo sulla griglia. Serviremo il pesce sul letto d’insalata e pomodori.
Ingredienti
- Tonno 400 g
- Pomodori cuore di bue 400 g
- Acciughe (alici) sott'olio 4
- Insalata mista (misticanza) 200 g
- Aglio 3 spicchi
- Limoni 1
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Aceto di vino bianco 2 cucchiai
- Basilico 2 mazetti
- Sale grosso q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
Preparazione
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Lavate e asciugate le foglie di basilico, tagliate a metà gli spicchi d'aglio, grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo.
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Trasferite tutto nel mixer assieme a 4 cucchiai di olio e 1 di aceto, frullate e mescolate per dare fluidità. Togliete la pelle alle fette di pesce, spolverizzate con il sale grosso e il pepe in grani, bagnate con la salsa al basilico e lasciate marinare per mezz'ora.
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Nel frattempo preparate la griglia sulla brace viva, scolate i tranci di tonno e arrostiteli per 5 minuti per parte, ruotando l'orientamento per fare incrociare i segni della griglia sulla superficie del pesce. Salate e pepate.
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Lavate l'insalata, tagliate a spicchi i pomodori, mescolate e distribuite sui piatti individuali. Scolate e tritate finemente le acciughe, mescolatele con l'olio e l'aceto rimasti, sale, pepe e condite l'insalata. Adagiate i tranci di tonno sul letto vegetale e servite.