Spaghetti alici e capperi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Chardonnay DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Gli spaghetti alle alici si preparano pulendo le alici e cuocendole con un trito di capperi ed erbe aromatiche ed usando il composto per condire la pasta scolata al dente. Ecco tutti i passaggi per gli spaghetti alle alici.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Capperi 1 cucchiaio
- Origano 1 pizzico
- Aglio piccoli 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Acciughe (alici) sott'olio 16 filetti
- Pangrattato 80 g
- Limoni 1 cucchiaio
- Burro 1 cucchiaino
Preparazione
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Tostate il pangrattato in padella con un cucchiaio d'olio girando continuamente per non farlo bruciare.
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Lessate la pasta al dente in abbondante acqua leggermente salata.
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Mentre l'acqua bolle scolate i filetti di acciuga e rosolateli in una pentola con il burro, poi toglieteli e teneteli in caldo.
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Nella stessa padella rosolate i capperi con l'aglio e le erbe aromatiche tritate, poi unite il pangrattato.
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Versate gli spaghetti nella padella con i capperi ed il pangrattato ed amalgamateli alla salsa, servendo poi la pasta decorata con i filetti di acciughe.
Consigli
Variante di questa ricetta è con l'uso delle sarde. Tempi e modalità di preparazione non variano.