Gramigna ai fagioli e frutti di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
La gramigna ai fagioli e frutti di mare viene realizzata raschiando per bene le cozze, facendole cuocere con l’aglio e il prezzemolo, quindi cuocendo i fagioli con la cipolla e unendo il tutto. Cuoceremo la pasta e la serviremo molto calda con il sugo.
Ingredienti
- Gramigna 320 g
- Cozze 800 g
- Fagioli rossi 250 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Salvia 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spazzolate e raschiate i gusci delle cozze per eliminare tutte le incrostazioni e strappate anche le barbe laterali. Sistematele in un tegame largo con i bordi bassi con l'aglio, il prezzemolo e un dito d'acqua.
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Chiudete con il coperchio e fate aprire le valve a vapore, estraete i molluschi e filtrate il liquido.
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Tritate la cipolla e la salvia e lasciatele appassire nell'olio a fuoco lento. Aggiungete i fagioli scolati e sciacquati e fate insaporire per 2 minuti.
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Unite il vino e 4 cucchiai di liquido delle cozze, dopo 10 minuti frullate tutto e rimette sul fuoco. Salate, pepate e fate addensare a calore lieve.
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A fuoco spento incorporate le cozze alla crema rossa. Lessate al dente la gramigna e conditela con il sugo molto caldo.