Involtini di acciughe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione
Gli involtini di acciughe vengono preparati pulendo il pesce, passandolo nel pangrattato alle erbe, mettendo al centro i capperi e facendo gli involtini. Cuoceremo le acciughe nell’olio con aceto balsamico e serviremo caldi.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 10
- Capperi 20
- Peperoncino fresco 150 g
- Pangrattato 60 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto balsamico 2 cucchiaini
- Origano 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Preparazione
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Aprite le acciughe, evisceratele, quindi eliminate le teste con la lisca intera. Sciacquate e asciugate, quindi separate i singoli filetti dei pesci.
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Mettete 2 cucchiai di olio in un piatto, in un altro miscelate il pangrattato con l'origano. Ungete leggermente i filetti con l'olio e ricopriteli con uno spesso strato di pangrattato aromatizzato.
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Sciacquate con cura i capperi, e avvolgeteli nei filetti impanati: ogni spirale ne avrà uno al centro. Fissate con stuzzicadenti e fate dorare per 15 minuti in forno al massimo calore, al termine salate.
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Nel frattempo aprite peperoncini, puliteli internamente e tagliateli a listerelle.
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Fateli dorare a fuoco vivace con l'olio rimanente miscelato all'aceto balsamico, salate e servite assieme alle acciughe.