Penne alla calabrese

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Cirò Bianco DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Calabria
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 5 min di preparazione25 min di cottura

Le penne alla calabrese sono un gustoso piatto di mare tipico della regione incastonata tra i mari Tirreno e Ionio, preparato con tonno e acciughe. Capperi, olive, passata di pomodoro e aromi completano l’architettura di questo primo molto saporito e originale, che si può eventualmente arricchire con peperoncino e pecorino, altri prodotti tipici di Calabria. Dopo, naturalmente, vanno preparate anche le zeppole.

Come cucinare le penne alla calabrese

Le deliziose penne alla calabrese vengono realizzate con acciughe e olive verdi e nere che andremo ad amalgamare al tonno e ai capperi. Successivamente si aggiunge la passata di pomodoro, infine si legano insieme le penne lessate in pentola e il condimento e si completa l’opera con basilico e formaggio. Ecco i passaggi della ricetta nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In un tegame mettete tre cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio schiacciato, fate sciogliere velocemente le due acciughe e se vi piace aggiungente anche qualche pezzetto di peperoncino

  2. Tagliuzzate le olive denocciolate, i capperi e il tonno e versate il tutto nel tegame, quindi dopo alcuni minuti aggiungete la passata di pomodoro, il sale e un pizzico di origano, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti

  3. Intanto lessate le penne in una pentola con abbondante acqua salata tenendole sulla fiamma un paio di minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione, scolatele e conditele con il sugo già pronto

  4. Mescolate più volte la pasta con il condimento in modo che gli ingredienti si amalgamino al meglio, poi a piacere unite una spolverata di formaggio pecorino e qualche foglia di basilico sminuzzato e servite in tavola

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