Fettuccine con arselle

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Biferno DOC Bianco
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura

Le fettuccine con arselle si cucinano facendo aprire le arselle in tegame togliendo poi i molluschi dai gusci ed eliminando quelli rimasti chiusi mentre cuoceremo le fettuccine e le scoleremo al dente condendole con la salsa di carciofi ed arselle. Ecco i passaggi per le fettuccine con arselle.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate gli spicchi d'aglio, tritatene uno e schiacciate l'altro; lavate e tritate il prezzemolo e il basilico.

  2. Pulite i carciofi, divideteli a spicchi e metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone. Sbollentate i pomodori, privateli della pelle, dell'acqua di vegetazione, dei semi e tagliate la polpa a dadini.

  3. Fate aprire le arselle in un tegame coperto con l'aglio schiacciato, un poco di prezzemolo e il vino. Togliete i molluschi dai gusci, eliminate quelli rimasti chiusi e filtrate il liquido di cottura.

  4. Mettete l'olio in una padella e fatevi appassire l'aglio tritato, unite i carciofi sgocciolati e asciugati.

  5. Insaporite con un pizzico di sale e pepe, unite i pomodori, 3-4 cucchiai del liquido di cottura delle arselle e cuocete per altri 15 minuti. Unite infine le arselle, il prezzemolo e il basilico.

  6. Fate cuocere le fettuccine; scolatele al dente e conditele con il composto caldo di carciofi e arselle e servite subito in tavola.

Consigli

Le arselle sono altrimenti note come telline, di dimensioni molto più piccole rispetto alle vongole, ma altrettanto saporite.

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