Torta di frico
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione
La torta di frico è una torta salata realizzata con un ripieno di cipolle, patate e formaggio; la ricetta prevede che il ripieno a base di formaggio frico, cipolla, latte e patate vada a ricoprire uno strato di pasta frolla disposto in una teglia, un secondo disco di pasta frolla chiuderà il tutto che verrà così cotto in forno e servito ben caldo.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Uova 1
- Burro 150 g
- Sale q.b.
- Montasio 500 g
- Cipolla bianca 1
- Patate 500 g
- Latte intero 1⁄2 bicchiere
Preparazione
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Affettate finemente la cipolla, tagliate a cubetti il Montasio, comprensivo della crosta pulita precedentemente. In una pentola antiaderente fate appassire la cipolla, mentre in un'altra padella fate saltare il burro e le patate fino a che saranno abbrustolite.
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Unite il formaggio alla cipolla e, a fuoco basso, iniziate a scioglierlo aggiungendoci del latte. Amalgamate bene la cipolla ed il formaggio fino a che il grasso comincia a separarsi: a questo punto aggiungete le patate e fate amalgamare il tutto fino a renderlo filante, magari con della crosticina.
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Lavorate nel frattempo la pasta frolla, tiratela e stendetene un foglio in una pirofila imburrata coprendo fondo e bordi. Versate lentamente l'impasto nella teglia, ricoprite con un altro foglio di pasta frolla e sigillatelo con il precedente.
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Decorate con della pasta avanzata, mettete in forno ben caldo e fate cuocere a fuoco moderato fino a che la superficie assumerà un colore dorato, ovvero per una mezz'ora circa. Servite la torta ben calda a grosse fette.
Consigli
Prima di procedere alla preparazione di questo piatto (inviataci dal Sig. Alfonso Tosanelli di Gorizia, al quale vanno i nostri ringraziamenti per la proposta), vi suggeriamo di preparare la pasta frolla con i dosaggi indicati e lasciarla riposare per almeno una buona mezz'ora in frigorifero. Per la realizzazione consigliamo, per abbreviare il tempo, di utilizzare un frullatore elettrico.