Farfalle con la zucca

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Frascati DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 412 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 412 kcal
Carboidrati 63,4 g
di cui zuccheri 5,8 g
Proteine 13,2 g
Grassi 10,3 g
di cui saturi 3 g
Fibre 9 g

Le farfalle alla zucca sono un primo piatto gustoso, nutriente e semplice da preparare, creato con un formato di pasta molto amata da grandi e piccini, oltre che con la polpa di zucca: un mix intrigante, dal sapore ricco, ideale per un pranzo o una cenetta dalle atmosfere genuine. Tra le tantissime le ricette di pasta con la zucca, quella con le farfalle sicuramente è tra le più sfiziose…

Ideale per l’autunno e l’inverno, quando questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche rappresenta l’incontrastato re della tavola, le farfalle alla zucca costituiscono un primo piatto incredibile, tra i più buoni che possiamo servire: la sua crema, infatti, ha un sapore tanto delicato quanto deciso e avvolge la pasta con tutta la propria morbidezza.

Senza dimenticare che si prepara davvero in poco tempo, ragione per cui è l’ideale anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Insomma, per merito del suo gusto caratteristico, la zucca (forte alleato contro i malanni stagionali: dal mal di gola al raffreddore…) ha tutti i requisiti per essere un ottimo ingrediente per ricette salate e dolci. Un vero e proprio jolly, ricco di vitamine e a ridotto contenuto calorico, da custodire gelosamente in cucina!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite la zucca da buccia e semi e tagliate la polpa a dadini, poi mondate le cipolle e affettatele finemente. All’interno di un tegame ponete entrambe le verdure al fuoco con un giro di olio, lasciandole stufare a fiamma moderata e a pentola coperta.

  2. Non appena la zucca sarà ben cotta, scoperchiate, condite con il sale e il pepe e bagnate con il vino bianco, quindi abbassate la fiamma (così da fare evaporare l’alcol) e mescolate su fuoco vivace, schiacciando una parte dei pezzetti di zucca.

  3. Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con la crema di zucca e i formaggi grattugiati (parmigiano reggiano e pecorino), mescolando bene il tutto prima di presentare in tavola. Infine versate la pasta ben calda nei piatti da portata e, se lo gradite, spolverizzate con ulteriore pecorino!

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