Zuppa di ceci e carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Martani DOC Sangiovese
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 8h di ammollo 1h di cottura
La zuppa di ceci e carciofi si prepara ammollando i ceci per qualche ora prima di cuocerli con le verdure mentre a parte si cuoceranno i carciofi tagliati in quattro; una volta cotti, i carciofi saranno aggiunti ai ceci e si servirà in tavola. Ecco i passaggi della zuppa di ceci e carciofi.
Ingredienti
- Ceci secchi 200 g
- Carciofi 8
- Sedano 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati 1
Preparazione
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Lasciate i ceci secchi in ammollo per 8 ore in acqua, scolateli e metteteli in una casseruola.
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Lavate e tagliate a pezzetti il sedano, la carota, il pomodoro e la cipolla, trasferite tutto nella casseruola con i ceci, ricoprite con l'acqua, coprite, cuocete a fuoco moderato per un'ora, salate, pepate e schiumate di tanto in tanto.
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Lavate i carciofi, trattenendo la parte più morbida, tagliateli in quattro parti, disponeteli in una padella con l'olio, l'aglio e il vino bianco, salate, coprite e cuocete per 10 minuti.
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Immergete i carciofi nella zuppa di ceci e servitela con un filo di olio e qualche crostino di pane.