Penne con gamberi e pancetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Golfo del Tigullio DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Le penne con gamberi e pancetta sono un irresistibile piatto mare e monti, particolarmente indicato d’estate, ricco di gusto e pronto in pochi minuti. Un primo davvero super, insomma, insaporito dallo scalogno e dalle erbe aromatiche. Gamberi e pancetta, del resto, sono un abbinamento perfetto, con cui preparare – tra le altre cose – anche un’ottima carbonara di mare.
Come fare le penne con gamberi e pancetta
Le squisite penne con gamberi e pancetta non sono affatto difficili da preparare. Si lesseranno infatti le penne al dente in abbondante acqua salata e poi si amalgameranno alle erbe aromatiche e infine al sugo preparato a parte con i gamberi puliti e sgusciati e la pancetta tagliata a dadini. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio passo dopo passo.
Ingredienti
- Penne rigate 350 g
- Scalogno 1
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Gamberi 400 g
- Pancetta 100 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Iniziate la preparazione del piatto pulendo accuratamente i gamberi, privandoli delle teste e lasciando solo le code, quindi tritate lo scalogno e soffriggetelo in una casseruola con un filo d'olio
-
Dopo un paio di minuti unite al soffritto i gamberi e la pancetta ridotta a dadini, bagnate con il vino bianco, lasciatelo sfumare e proseguite la cottura a fuoco moderato per alcuni minuti
-
Nel frattempo in una pentola colma di abbondante acqua bollente e salata cuocete le penne per il tempo indicato sulla confezione, scolatele al dente e insaporitele con le erbe aromatiche tritate
-
Aggiustate di sale e di pepe, trasferite la pasta nel piatto da portata e conditela con i gamberi e la pancetta, facendo amalgamare al meglio i vari ingredienti e servendo subito in tavola
Domande frequenti
Come accompagnare le penne con gamberi e pancetta?
Si consiglia l'abbinamento con il Golfo del Tigullio DOC Bianco.