Tortellini al sugo
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Genazzano DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 378 kcal Kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h 30 min di cottura
I tortellini al sugo vengono realizzati preparando un ripieno con carne, prosciutto crudo, cipolla, sedano e carota. Una volta preparati i tortellini e lessati in pentola li condiremo con una salsa a base di pomodori. Ecco i passaggi per i tortellini al sugo.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Uova 3
- Prosciutto crudo q.b.
- Noce moscata q.b.
- Manzo 300 g
- Sedano 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Pomodori ramati 350 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate il sedano e la carota, tagliateli a pezzetti, aggiungete mezza cipolla a tocchetti, cuocete tutto in una casseruola con l'acqua salata per mezz'ora, unite il manzo e continuate la cottura per un'ora.
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Togliete il manzo e le verdure dalla casseruola, tritateli finemente con il prosciutto crudo, trasferite il composto in una ciotola con le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata e amalgamate.
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Con la farina formate una fontana su una spianatoia, bagnate con un po' di acqua, impastate, fino a ottenere un panetto omogeneo, e lasciate riposare per mezz'ora. Riprendete il panetto, con il mattarello stendetelo in una sfoglia sottile e confezionate i tortellini con la farcitura approntata.
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Lavate i pomodori sbollentateli in acqua per 10 secondi, scolateli, fate raffreddare, eliminate la pelle, i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a pezzetti. Tritate la cipolla rimasta, appassitela in padella con l'olio, unite la polpa dei pomodori, salate, aggiungete il basilico, coprite e cuocete per 20 minuti.
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Cuocete i tortellini in acqua salata per 4 minuti, scolateli, amalgamateli con il sugo preparato e serviteli nel piatto da portata con il parmigiano a scaglie.