Ricetta Risotto alla pescatora
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Pinot Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 124 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo40 min di cottura
Il risotto alla pescatora è un primo piatto che racchiude tutto il sapore del mare.
Come fare il risotto alla pescatora
Il risotto alla pescatora si prepara cuocendo il riso in padella con lo scalogno e a metà cottura insaporendolo con le cozze e le vongole fatte aprire a parte, i gamberetti e gli scampi a pezzetti.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Cozze 400 g
- Vongole 300 g
- Calamari 200 g
- Scampi 500 g
- Scalogno 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pomodori ramati 2
- Vino bianco 2 dl
- Fumetto di pesce 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Cuocete le cozze con olio e aglio e poi aggiungete il vino bianco e fatele andare fino a che non si saranno aperte.
-
Dopo averle spurgate in acqua e sale, cuocete le vongole con olio e aglio e poi aggiungete il vino bianco e fatele andare fino a che non si aprono.
-
Fate rosolare lo scalogno in un filo d’olio, aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti. Sfumate con vino bianco. Aggiungete il brodo di pesce e fate cuocere il riso.
-
A metà cottura aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, le cozze, le vongole, i calamari e gli scampi. A fine cottura insaporite con prezzemolo tritato. Buon appetito!
Domande frequenti
Qual è la storia del risotto alla pescatora?
Il risotto alla pescatora è un primo piatto tipico della cucina italiana ma le sue origini sono sconosciute. È molto probabile che il primo risotto alla pescatora coincida con l’arrivo a Napoli del riso nel XIV secolo grazie agli Aragonesi.
Come riscaldare il risotto alla pescatora?
Occorre mettere il risotto alla pescatora in una padella antiaderente con 2 cucchiai di acqua, riscaldarlo per 2 minuti a fuoco medio, girandolo di tanto in tanto. In alternativa si può riscaldare nel forno a microonde per circa 1 minuto.