Alici alla beccafico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
Le alici a beccafico sono un piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, dall’aspetto vivace, facile da preparare e ricco di gusto. Un piatto che si assembla mettendo insieme ingredienti di facile reperibilità come alici, pangrattato, farina, formaggio, polpa di pomodoro, vino e aromi, per un mix assolutamente sorprendente. E sempre a beccafico potete preparare un altro pesce simile alle alici, le sarde.
Come fare le alici alla beccafico
Le eccezionali alici a beccafico si preparano pulendo le alici e eliminando le spine, si farciranno poi con un composto di pangrattato, pecorino e prezzemolo insaporito con il vino, e infine si friggeranno nell’olio per essere poi sistemate nel vassoio da portata su un letto d’insalata o accompagnate da limone a fettine. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati con ampi particolari.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 24
- Pangrattato 200 g
- Formaggio pecorino 100 g
- Origano 15 g
- Polpa di pomodoro 80 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 50 ml
- Farina 00 50 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per iniziare pulite le alici ed eliminate la spina centrale e la testa, quindi in una ciotola disponete il pangrattato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato e l'origano
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Amalgamate con il vino bianco e la polpa di pomodoro, salate e pepate, poi farcite le alici con il composto preparato, chiudetele con uno stuzzicadenti, infarinatele e friggetele in una padella con l'olio di semi caldo
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A cottura ultimata, con le alici ben dorate, toglietele dalla padella, sgocciolatele, asciugatele sulla carta assorbente e disponetele nel piatto da portata servendole a piacere su un letto di insalata mista o con fettine di limone