Ravioli con farina integrale alle verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
I ravioli integrali alle verdure si preparano impastando le farine fino ad ottenere una pasta compatta che verrà stesa sulla spianatoia, spennellata di albume e farcita con un ripieno di verdure cotte e tritate. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina integrale 125 g
- Farina 00 125 g
- Uova 1
- Albumi 1
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Piselli 350 g
- Lattuga 1 cespo
- Cipolla bianca 150 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per condire
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Maggiorana 1 mazzetto
Preparazione
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Setacciate la farina bianca e integrale sulla spianatoia, mettetevi al centro l'uovo, l'olio, qualche cucchiaio d'acqua, se necessario, e il sale.
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Lavorate il composto fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Copritela con un telo e fatela riposare per 30 minuti in luogo fresco.
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Lavate i piselli, mondate la lattuga, lavatela e dividetela a striscioline. Sbucciate le cipolle e affettatele finemente.
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Mettete in un tegame piselli, cipolle e lattuga; versate 1 dl di acqua e portate a ebollizione. Continuate la cottura per 15-20 minuti, finché i piselli saranno diventati teneri; insaporite con il sale e il pepe 5 minuti prima della fine cottura.
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Lasciate raffreddare il composto, passatelo al passaverdure e rimettetelo nel tegame sul fuoco; fate asciugare bene, mescolando continuamente.
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Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e spennellatene la metà con l'albume appena battuto con una forchetta; sulla metà spennellata disponete i mucchietti di ripieno a circa 2 cm uno dall'altro.
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Ripiegate la pasta sul ripieno, premetela bene attorno ai mucchietti e ritagliate con la rotella dentellata. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata. Intanto lavate e tritate finemente le erbe aromatiche.
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Scaldate l'olio, toglietelo dal fuoco, aggiungete il trito di erbe e amalgamate. Scolate i ravioli al dente, conditeli con l'olio alle erbe e serviteli.