Seppie ripiene al forno con patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Nus Malvoisie
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 322 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
Le seppie ripiene al forno sono un secondo piatto di pesce, dal gusto intenso e tradizionale, che unisce i sapori del mare a quelli di terra delle patate.
Come fare le seppie ripiene al forno
Le seppie ripiene al forno si preparano pulendo le seppie e tritando parte dei tentacoli per unirli a pangrattato, prezzemolo tritato e un poco di pepe. Scopriamo tutti i passaggi di questa squisita ricetta con le seppie.
Ingredienti
- Seppie grandi 4
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pangrattato 4 cucchiai
- Patate 800 g
- Sale q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 20 g
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite le seppie eliminando gli occhi, l'osso e le interiora con la vescichetta dell'inchiostro. Privatele della pelle e lavate bene sotto l'acqua corrente. Rimuovete i tentacoli e tritatene una parte.
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Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Mettetele da parte coperte di acqua in modo che rilascino l'amido. A parte sbucciate quindi l'aglio, tritatelo e aggiungetelo al prezzemolo tritato precedentemente mondato e lavato.
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Amalgamate a metà del trito 2 cucchiai di pangrattato, una presa di pepe e i tentacoli tritati, quindi riempite con questo composto le seppie e chiudere l'apertura con uno stecchino.
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Versate in un tegame da forno un bicchiere d'acqua salata, disporvi le patate e i tentacoli rimasti; porvi le seppie, cospargete con il pangrattato rimasto, con l'altra metà del trito di aromi e versate sopra l'olio. Infornate a 180 °C per circa 40 minuti, quindi servite ben calda.
Domande frequenti
Come conservare le seppie ripiene cotte al forno?
Le seppie ripiene cotte al forno si possono conservare in frigorifero per un giorno, chiuse ermeticamente in un contenitore. In alternativa si possono congelare solo se si sono utilizzati degli ingredienti freschi.