Trenette con sugo all'acciuga
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
Le trenette con sugo all’acciuga si preparano cuocendo le acciughe pulite e deliscate con la cipolla e poi aggiungendo i pomodori e lasciando cuocere per un certo tempo prima di utilizzare la salsa ottenuta per condire le trenette scolate al dente.
Ingredienti
- Trenette 600 g
- Acciughe (alici) sotto sale 500 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Pomodori ramati 250 g
- Aceto q.b.
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Peperoncino fresco 1
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite e sciacquate sotto acqua corrente le acciughe, aiutandovi con un coltellino affilato togliete testa e lisca; passatele quindi in acqua e aceto e sminuzzatele.
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In una piccola casseruola sul fuoco fate rosolare dolcemente la cipolla, tagliata in quattro parti, nell'olio assieme al peperoncino sminuzzato.
Quando la cipolla sarà dorata, unite le acciughe a pezzetti e mescolate con un cucchiaio di legno finché si saranno completamente sciolte. -
Tritate finemente i pelati e il prezzemolo, metteteli nella casseruola e lasciateli sul fuoco, mescolando ogni tanto, per 25-30 minuti.
Prima di togliere dalla fiamma, aggiungete, se necessario, un poco di sale. -
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua calda, portatela ad ebollizione, aggiungetevi un grosso pugno di sale grosso e, quando riprende a bollire, gettatevi le trenette.
Cuocetele al dente, scolatele, versatele in una zuppiera e conditele abbondamente con il sugo all'acciuga.
Servite subito in tavola.