Tortino con carciofi e acciughe

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Valdichiana Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione

Il tortino ai carciofi e acciughe viene preparato stendendo la pasta brisèe e farcendola con un composto di carciofi, acciughe e alloro. Cuoceremo il tortino nel forno lasciandolo poi intiepidire e serviremo decorato con le acciughe.

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Ingredienti

Per la pasta

Per il ripieno

Per decorare

Preparazione

  1. Preparate la pasta brisée; quindi, su un piano infarinato, stendete l'impasto fino a renderlo molto sottile. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e i gambi; togliete la barba interna, divideteli a metà e tagliateli a fette sottili.

  2. Scaldate l'olio d'oliva in una padella con i filetti di acciuga e la foglia d'alloro. Quando i filetti di acciuga si sono disfatti, aggiungete i carciofi e rosolateli per 5-6 minuti. Salate e pepate.

  3. Versate i carciofi spadellati con le acciughe in una terrina: aggiungete l'uovo, la panna e il caciocavallo a listarelle. Eliminate la foglia d'alloro e mescolate bene. Imburrate e infarinate delle piccole teglie di alluminio di circa 10-12 cm di diametro. Adagiate la pasta brisée sulle teglie, ritagliatela pressandola con il mattarello e fatela aderire al fondo e al bordo con le dita. Bucherellate le basi di pasta.

  4. Accendete il forno a 170°C. Riempite le tortine di brisée
    con il composto di carciofi; quindi, decorate con un'acciuga
    sott'olio arrotolata a rosellina. Infornate le tortine per circa 20 minuti finché diventano ben dorate. Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle.

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