Pansotti liguri
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 35 min di preparazione30 min di cottura
I pansotti liguri sono una saporita pasta ripiena farcita con un trito di verdure ed erbette misto a parmigiano grattugiato e ad uova e noce moscata. Ecco i passaggi per la ricetta dei pansoti.
Ingredienti
- Sfoglia all'uovo fresca 400 g
Per il ripieno
- Bietole 500 g
- Erbe aromatiche 500 g
- Ricotta 300 g
- Uova 3
- Noce moscata 1 pizzico
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale q.b.
Per la salsa
- Noci 20
- Pinoli 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Mondate e lavate le verdure, lessatele e tritatele. In una terrina impastate assieme la ricotta, il parmigiano, le uova, il sale e un pizzico di noce moscata grattugiata. Alla fine aggiungetevi le verdure e le erbe tritate.
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Infarinate la spianatoia e dividete la sfoglia fresca all'uovo stendendole e distribuendo ad intervalli regolari su una delle due il ripieno aiutandovi con un cucchiaino, sovrapponete la seconda sfoglia facendola aderire attorno al ripieno e ritagliate in quadrati con la rotella.
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Dedicatevi ora alla preparazione della salsa. Tritate finemente noci, pinoli,e aglio e amalgamate il tutto versandovi l'olio a filo.
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Infine lessate i pansotti in acqua bollente salata, quindi scolateli, disponeteli su un piatto da portata riscaldato e ricopriteli con la salsa di noci.
Consigli
Le erbe aromatiche comunemente usate sono bietole selvatiche, cavoli, cappucci primaticci, borragine, crespignolo, denti di cane, erbette, cerfoglio, pimpinella e cicerbita, identificate con la parola del dialetto ligure Preboggion. Vengono usate anche per le minestre.