Corzetti al tocco di carne
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barbera d'Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 15 min di cottura
I corzetti al tocco di carne sono una ricetta ligure nella quale il condimento viene insaporito oltre che dagli aromi e dal vino, da un pezzo di carne di manzo, il tocco, che viene poi eliminato dalla preparazione e che può venire consumato come secondo piatto o in accompagnamento al piatto di pasta.
Ingredienti
- Corzetti 500 g
- Manzo carne tritata 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Funghi porcini 40 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pomodori San Marzano 700 g
- Vino rosso Barbera 1 dl
- Sedano 1
- Alloro (lauro) secco 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate rinvenire i porcini con acqua tiepida, poi strizzateli e tritateli. Tritate l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, il sedano e la carota e rosolateli con l'olio in un tegame di coccio, unite l'alloro e fate imbiondire per 10 minuti.
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Unite i funghi, la carne legata con spago da cucina, sale e pepe e fate rosolare 10 minuti, poi aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.
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Tagliate i pomodori a dadini, eliminate i semi, uniteli alla carne (il tocco) e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 1 ora. A fine cottura, togliete la carne dalla salsa ed eliminate l'alloro.
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Lessate i corzetti in acqua salata. Scolateli e conditeli prima con il parmigiano e poi con il sugo, quindi servite.