Zuppa di farro e patate della Maremma

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Toscana
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 513 kcal Kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione 12h di ammollo 1h 10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 513 kcal
Carboidrati 63,5 g
di cui zuccheri 2,2 g
Proteine 8 g
Grassi 24,7 g
di cui saturi 5,1 g
Fibre 3,3 g
Colesterolo 10 mg

La zuppa di farro e patate della Maremma si prepara ammollando il farro in acqua e poi cuocendolo con le patate tagliate a pezzetti e un trito di erbe aromatiche, verdure e carote. Ecco i passaggi della ricetta della zuppa di farro e patate della Maremma.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete il farro in ammollo in acqua fredda per tutta la notte. Il giorno dopo sciacquatelo e fatelo cuocere in una pentola con 1,5 litri di acqua salata per 20 minuti.

  2. Pelate, lavate, tagliate e tritate le patate. Tritate insieme cipolla, sedano, carote e pancetta. Tagliate i pomodori a dadi liberandoli dai semi.

  3. Fate scaldare 2 cucchiai di olio extravergine in una pentola di coccio, unite il trito di verdure e pancetta e lasciate appassire a fuoco lento 10 minuti, poi unite le patate e i pomodori, salate, pepate e fate cuocere 30 minuti.

  4. Versate nella pentola 1 litro di acqua bollente, aggiustate di sale e proseguite la cottura ancora 20 minuti. Passate la zuppa al passaverdure, rimettetela nella pentola e unitevi il farro scolato. Fate cuocere 20 minuti finché il farro sarà tenero e gonfio.

  5. Servite la zuppa condita con l'olio crudo rimasto.

Domande frequenti

Quali sono i benefici del farro?

Il farro ha un buon contenuto proteico, è privo di colesterolo e favorisce il buon funzionamento dell’intestino grazie all’alto contenuto di fibre.

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