Pizza capricciosa

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Birra Lager
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione20 min di cottura

La pizza capricciosa è un’autentica esplosione di sapori, una delle varianti più ricche di ingredienti che si possono trovare sulla pizza. Oltre al classico pomodoro e mozzarella, la sua ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di funghi, acciughe e carciofini sott’olio. Molti possono optare per arricchire ulteriormente questa pizza aggiungendo anche prosciutto cotto e uovo sodo, ma in questa versione ci concentreremo sulla vera e propria ricetta tradizionale.

Una curiosità interessante riguardo alla pizza capricciosa è la sua somiglianza con la pizza 4 stagioni. La differenza tra le due sta nella disposizione degli ingredienti: nella capricciosa, infatti, gli ingredienti vengono sparsi uniformemente su tutta la superficie della pizza mentre nella pizza 4 stagioni sono sistemati separatamente in sezioni, rappresentando appunto le quattro stagioni dell’anno.

Ricordate anche che, se vorrete, potrete personalizzare ulteriormente la vostra pizza capricciosa aggiungendo altri ingredienti a vostra scelta, come ad esempio olive nere, prosciutto crudo, salame o peperoni: la sua versatilità la rende difatti una scelta popolare tra gli amanti delle pizze ricche e gustose.

Vediamo insieme come prepararla al meglio!

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Ingredienti

Per la pasta

Per condire

Preparazione

  1. Mettete il lievito a pezzettini in una ciotola e scioglietelo con acqua tiepida. Mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete una manciata di farina e amalgamate fino a ottenere una consistenza omogenea.

  2. Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per circa 30 minuti. Formate poi una fontana con la farina su un ripiano ampio e mettete l’impasto lievitato al centro aggiungendo il sale sulla farina (e non direttamente sul lievito perché ne inibisce la lievitazione!).

  3. Versate poco alla volta e lentamente 2 dl di acqua intiepidita in precedenza e iniziate a impastare con le dita. Una volta amalgamato il tutto, lavorate l’impasto per 15 minuti in maniera energica. Se il composto appare troppo morbido o troppo duro potrete aggiustarlo con acqua o farina.

  4. Mettete l'impasto in una ciotola infarinata, coprite e lasciate lievitare per 2-3 ore. Una volta raddoppiato o triplicato il suo volume dividete il panetto in 4 parti uguali e con la punta delle dita stendetelo dall’interno verso l’esterno su una spianatoia.

  5. A questo punto stendete la polpa di pomodoro con un mestolo sul disco di pasta, aggiungete il fiordilatte a dadini, i carciofini a spicchi scolati dall’olio, le acciughe e i funghi trifolati. Ricordate di lasciare libero 1,5 cm di bordo!

  6. Terminate aggiustando di sale e pepe e versando un generoso giro di olio, poi riponetela in forno statico preriscaldato a 250° C gradi per 20 minuti. E bon appétit!

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