Torta di zucca per Halloween

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 200 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 200 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

La zucca è una delle verdure più versatili in cucina: cremosa, di un colore aranciato invitante, è ideale per la creazione di piatti che spaziano dagli antipasti ai dolci. Grazie alla sua dolcezza, è apprezzata e utilizzata anche dai bartender per realizzare bevande fresche e dissetanti dal sapore autunnale.

Le ricette possibili sono praticamente infinite: dalla tradizionale crema di zucca, al risotto con la zucca e la salsiccia, e ancora la zucca al forno, ideale come contorno per secondi piatti di carne o pesce.

In commercio si trovano molte varietà di zucca, dalla “delica” alla “mantovana”, passando per la “violina”; tutte, però, sono accomunate da proprietà nutrizionali importanti. Sono un’ottima fonte di vitamine e antiossidanti e contengono betacarotene, essenziale per la produzione di vitamina A, che protegge vista e pelle. Inoltre, possiedono buone quantità di sali minerali (calcio, fosforo, potassio) e ferro, e sono anche un’ottima fonte di fibre, importanti per regolarizzare l’intestino.

Per questa ricetta abbiamo scelto la zucca “delica” per la sua straordinaria compattezza, perfetta per preparare creme e mousse dense e cremose.

Scoprite come preparare questa torta di Halloween e lasciatevi conquistare dalla sua semplicità e dal gusto dolce e delicato!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate a tocchetti di circa un centimetro la polpa interna della zucca, dopo aver rimosso la buccia (potete anche usare polpa di zucca surgelata per comodità). Utilizzate un coltello a seghetta per facilitare il taglio. Sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e metteteli da parte.

  2. Riempite una pentola a bordi alti con acqua del rubinetto e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, aggiungete delicatamente i tocchetti di zucca e lasciateli cuocere per circa 30 minuti, finché saranno morbidi. Se utilizzate zucca congelata, i tempi di cottura possono ridursi a 10 minuti. Una volta pronta, scolatela bene con l’aiuto di uno scolapasta e lasciatela raffreddare.

  3. Con l’aiuto di un frullatore a immersione, frullate la zucca scolata e ben raffreddata, così da ottenere un composto cremoso.

  4. Aggiungete lo zucchero semolato, le uova intere, la panna liquida, un cucchiaino di cannella e un pizzico di noce moscata. Amalgamate il tutto e, per ultimo, aggiungete le gocce di cioccolato fondente. Mescolate delicatamente con una spatola o un cucchiaio per unire bene tutti gli ingredienti.

  5. In una tortiera tonda di circa 20 cm, disponete un foglio di carta forno e sistemate la base di frolla sottile già pronta. Versate il composto a base di zucca ottenuto, facendo attenzione a stenderlo in modo uniforme lungo tutta la superficie. Ripiegate i bordi della frolla dall’esterno verso l’interno.

  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica almeno dieci minuti prima di infornare il dolce; inserite la torta di zucca a metà altezza e lasciatela cuocere per circa un'ora. Una volta cotta, la torta di Halloween può essere decorata a piacere.

Consigli

Potete aggiungere all’impasto di zucca la scorza grattugiata di limone o di arancia per un tocco fruttato e fresco. Se desiderate sapori più intensi sostituite 100 grammi di zucca con degli amaretti sbriciolati molto finemente o potete aggiungere al composto di zucca un paio di cucchiai di liquore (tipo Alchermes o liquore all’Amaretto). Se avete tempo, potete sostituire la pasta frolla sottile, già pronta, con quella preparata al momento.

Conservazione

La torta di zucca si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente coperta da pellicola o dentro un sacchetto di plastica per alimenti, in modo da mantenere il prodotto umido ed evitare che si secchi.

Impiattamento

Servite la torta a fette su dei piattini accompagnata da un ciuffetto di panna montata e, per i più golosi, cospargete della glassa di cioccolato.

Abbinamento

Questo goloso dolce di Halloween è perfetto per essere abbinato ad una mousse al cioccolato fondente senza zucchero, delicata, spumosa ma non troppo dolce, che andrà ad accentuare il gusto dolce della zucca.

Domande frequenti

Per quali preparazioni è adatta la zucca “delica”?

Essendo un tipo di zucca molto compatta e poco fibrosa, risulta adatta per ottenere creme e mousse! Dalla forma tonda e appiattita, ha una buccia di colore verde scuro con scanalature marroni e una polpa di colore arancio.

Quanto tempo dura una zucca “delica”?

La zucca può essere conservata in frigorifero (con o senza buccia) dove può restare per circa 3 giorni. Per conservarla al meglio, può essere avvolta nella pellicola trasparente o messa in un contenitore a chiusura ermetica.

Posso sostituire la zucca “delica” con altre tipologie di zucca?

Si, con la zucca “butternut” o anche chiamata “gramma”, dal sapore dolce e nocciolato, con polpa arancione e carnosa.

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