Pastasciutta del porto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Nus Malvoisie
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione1 g di 4h di cottura
La pastasciutta del porto è un saporito piatto di pasta condita con vongole e zucca, si realizza lessando i ceci e poi unendoli alle spezie, mentre a parte si faranno aprire le vongole eliminando una parte dei gusci per poi mescolarle con i ceci, la panna e il burro, infine nel composto verrà versata la pasta scolata al dente che verrà servita nei piatti individuali condita con una manciata di prezzemolo tritato e pepe.
Ingredienti
- Mezze penne rigate 320 g
- Zucca 300 g
- Ceci 150 g
- Porri 1
- Alloro (lauro) secco 1
- Chiodi di garofano 1
- Vongole 1 kg
- Olio extravergine d'oliva da caffè 1 tazzina
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 2 spicchi
- Burro 1 cucchiaio
- Panna fresca liquida 1 tazzina
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lasciate ammollare i ceci per 24 ore in acqua semplice; poi lessateli per 3 o 4 ore (finché saranno ben teneri) in acqua pura, col porro, il garofano e l'alloro.
Alla fine salateli e lasciateli nella loro acqua di cottura. -
Mettete le vongole in una larga pentola e ponetele sul fuoco, perché possano schiudersi; quindi prelevate i molluschi dell'interno, avendo cura di conservarne qualcuna intera, eliminando le valve, e raccoglieteli in un recipiente a parte.
-
A parte, rosolate l'aglio in poco olio. Appena biondo, gettate nel soffritto la zucca mondata, tagliata a dadolini. Lasciatela soffriggere, rigirandola da tutti i lati; poi bagnatela con poco brodo e fatela stufare.
Quando sarà cotta, unitevi le vongole sgusciate e i ceci scolati. -
Bagnate l'intingolo con un mestolino dell'acqua fuoriuscita dalle vongole, accuratamente filtrata (per liberarla da eventuale sabbia); aggiungetevi la panna e il burro e rimettete il tutto sul fuoco a sobbollire piano.
-
Lessata, infine, la pasta, scolatela e versatela nel recipiente del condimento. Rigiratela con cura; poi, dopo averla distribuita nei piatti preriscaldati, aggiungete le vongole intere tenute da parte, cospargete ogni porzione di pepe e di prezzemolo finemente tritato. Poi, servite subito.