Minestra di farro

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Rosato
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 275 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 2h 10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 275 kcal
Carboidrati 37,7 g
di cui zuccheri 3,1 g
Proteine 6,4 g
Grassi 11,1 g
di cui saturi 1,7 g
Fibre 5,9 g

La minestra di farro è una preparazione dal sapore antico che riporta alla campagna, alla vita a contatto con la natura e alle tradizioni di una volta. Il farro è delicatissimo e molto nutriente, ragion per cui la minestra preparata con questo alimento e con le verdure è un piatto completo ed estremamente salubre. Ecco come preparare una minestra di farro coi fiocchi.

Come fare la minestra di farro 

La minestra di farro viene realizzata lessando i fagioli con la patata, la carota, la cipolla e il sedano, quindi mettendo il tutto nel passaverdure. Poi va aggiunto il farro al passato e la cottura va proseguita per altri 30 minuti, con aggiunta finale di olio e foglioline di basilico spezzettate. Scopri tutti i passaggi per la saporitissima minestra di farro.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mondate farro e cannellini, lavateli e teneteli a bagno un'intera notte in recipienti separati con acqua fredda.

  2. Scolate i fagioli, metteteli in pentola con patata, carota, cipolla e sedano puliti, lavati e tagliati a dadini; unite aglio e prezzemolo tritati, alloro e salvia e due litri di acqua fredda. Fate cuocere per 90 minuti circa.

  3. Passate i fagioli nel passaverdure dopo averli scolati facendo cadere il passato nella stessa pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete due cucchiai di olio d'oliva, il farro ben scolato e fate cuocere per 30 minuti circa.

  4. Servite la minestra di farro, sia calda sia tiepida, irrorandola all'ultimo momento con l'olio d'oliva rimasto e unendo un pizzico di pepe nero appena macinato e le foglioline di basilico lavate e spezzettate.

Domande frequenti

A cosa abbinare il farro?

Il farro può essere abbinato ai legumi come ceci e lenticchie, alle verdure come pomodori o asparagi e alla frutta secca come le noci.

Quanto deve pesare una porzione di farro?

Per le minestre o zuppe la dose consigliata è di 40-50 grammi a persona.

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