Zuppa di broccoletti e funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Gioia del Colle DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
La zuppa di broccoletti e funghi è una gustosa minestra di verdura che si prepara rosolando la pancetta a pezzetti nell’olio e poi unendovi prima i funghi, la cipolla e l’aglio tritati e il prezzemolo, e dopo qualche minuto di cottura anche i pomodori, i broccoletti e le erbe aromatiche col brodo, dopo qualche minuto di cottura la zuppa sarà pronta da servire, condita con grana grattugiato.
Ingredienti
- Broccoli 1 kg
- Pancetta affumicata 40 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1
- Funghi 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Brodo di carne 1,5 l
- Pomodori ramati 3
- Timo 1 rametto
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliare la fetta di pancetta affumicata a fettine; mondare i broccoletti e dividerli a cimette, utilizzando anche la parte tenera dei gambi; lavarli accuratamente e tagliarli a pezzetti; privare i funghi della parte terrosa e dura, lavarli velocemente in acqua fredda, asciugarli con un telo pulitissimo e affettarli.
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Pulire la cipolla e l'aglio e tritarli; lavare il prezzemolo e tritarlo; far scottare i pomodori in acqua bollente per un minuto, privarli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tritarli grossolanamente.
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In una casseruola far rosolare la pancetta con l'olio a fuoco vivace; abbassare la fiamma, unire i funghi, il trito di cipolla e aglio, il prezzemolo e, mescolando spesso, lasciare cuocere per 5-6 minuti.
Versare il brodo caldo, aggiungere i broccoletti, i pomodori, il timo, un pizzico di sale e pepe macinato al momento e continuare la cottura per 30 minuti circa. -
Togliere la zuppa dal fuoco, aggiungere il formaggio grana grattugiato e servirla ben calda in tavola.
Consigli
Servite la zuppa di broccoletti dopo avervi versato un filo d'olio e accompagnatela con fette di pane tostate al forno.