Funghi alla bordolese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
I funghi alla bordolese sono un’originale ricetta tipica della Francia, in cui i porcini sono insaporiti con una salsetta dal gusto caratteristico. Un contorno facile da preparare, ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto e molto raffinato. E se amate i porcini, provateli anche impanati.
Come fare i funghi alla bordolese
I gustosissimi funghi alla bordolese si preparano pulendo i funghi e dividendo i gambi dalle cappelle, queste ultime andranno soffritte leggermente in olio e disposte sul piatto da portata. Ecco i passaggi della ricetta di questi saporiti funghi.
Ingredienti
- Funghi porcini 300 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Scalogno 1
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Timo qualche rametto
Preparazione
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Iniziate la preparazione della ricetta mettendo il pangrattato all'interno di una padella antiaderente e fatelo dorare leggermente, mescolando continuamente
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Private i funghi della parte terrosa e più dura, lavateli rapidamente in acqua corrente o puliteli con un panno umido, asciugateli e tagliateli a fette, tenete da parte due gambi e tritateli
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Sbucciate lo scalogno, lavatelo, affettatelo finemente e fatelo appassire con 2 cucchiai d'olio e i rametti di timo in un tegame senza lasciarlo colorire, unendo poi i gambi dei funghi tritati e facendo rosolare per 2 minuti a fuoco vivace
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Dopo aver versato il succo di limone, unite il pangrattato, il prezzemolo lavato e tritato, mescolare e portare a cottura, mentre in un altro tegame fate scaldare l'olio rimasto e rosolatevi le fette di funghi da entrambe le parti, insaporendole con sale e pepe
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Adagiate i funghi una volta cotti sul piatto da portata e distribuitevi sopra la salsa di scalogno e funghi appena preparata, servendo in tavola ben caldo e decorando con ciuffi di prezzemolo