Tagliatelle rosa alle erbe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione30 min di riposo
Le tagliatelle rosa alle erbe si preparano realizzando una salsa ristretta con i pomodori e unendola poi alla farina in modo da ottenere una pasta sfoglia compatta e liscia che verrà stesa a tagliata a forma di tagliatelle che verranno cotte al dente e poi insaporite con un trito di erbe aromatiche.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Panna fresca liquida 1,5 dl
- Pomodori ramati 300 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Uova 2
- Maggiorana 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Basilico 1 mazzo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Far scottare i pomodori in un pentolino con acqua bollente, scolarli, tagliarli a metà, privarli dei semi e del liquido di vegetazione e passarli al passino; mettere il passato in un tegame antiaderente sul fuoco, mescolarlo con un cucchiaio di legno e ridurlo in una crema densa.
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Setacciare la farina a fontana sulla spianatoia, mettervi al centro la crema di pomodori, le uova e l'olio; impastare con le mani e lavorare fin oad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare 30 minuti in luogo fresco.
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Con il matterello stendere la pasta allo spessore di 2 millimetri circa. Infarinare la superficie della sfoglia, arrotolarla su se stessa e, con un coltello ben affilato, ricavarne delle tagliatelle della larghezza di un centimetro circa; stenderle sulla spianatoia infarinata e lasciarle asciugare. Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le tagliatelle.
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Nel frattempo lavare il prezzemolo, la maggiorana e il basilico; asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli.
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Far scaldare la panna in una larga padella, aggiungervi il trito di erbe aromatiche e insaporire con un pizzico di sale e pepe.
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Scolare le tagliatelle al dente, versarle nella padella con la salsa preparata, mescolare molto delicatamente e decorare a piacere con buffetti di erbe aromatiche.