Tortiglioni zucca e speck
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Franciacorta DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 257 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
I tortiglioni allo speck si preparano affettando la zucca per tagliarla a dadini e rosolarla con olio ed un trito di cipolla e speck e aromatizzandola con dragoncello e brodo, la salsa di zucca verrà unita ai tortiglioni lessati al dente. Ecco i passaggi per i tortiglioni alo speck.
Ingredienti
- Tortiglioni 350 g
- Zucca 600 g
- Speck 120 g
- Cipolla bianca 1
- Panna fresca liquida 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 120 g
- Burro 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Dragoncello 1 pizzico
- Brodo vegetale q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate a listarelle la fetta di speck. Affettate la zucca e privatela della buccia, dei semi e dei filamenti. Riducetela a dadini e rosolatela in casseruola, in poco olio, con un trito di cipolla e lo speck.
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Salatela moderatamente e cospargetela di dragoncello sbriciolato; poi bagnatela con un mestolo di brodo e lasciatela stufare schiacciandola con la paletta.
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Dopo circa un quarto d'ora, aggiungete al miscuglio la panna e spegnete il fuoco. Lessata la pasta, scolatela e versatela nel recipiente del condimento.
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Rimestate il tutto con cura su fiamma bassissima, aggiungendo fiocchetti di burro; fate le porzioni (in piatti individuali preriscaldati); cospargetele di parmigiano e di pepe macinato al momento e servitele immediatamente.
Domande frequenti
Che differenza c'è tra tortiglioni e rigatoni?
Quando i maccheroni si presentano con delle scanalature sulla superficie esterna longitudinali vengono chiamati rigatoni, quando le scanalature sono a spirale vengono chiamati tortiglioni.