Ricetta Spezzatino di carne e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 698 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
Lo spezzatino di carne e patate è un piatto semplice e ricco di gusto, un grande classico ottimo per tutte le occasioni, molto saporito e sostanzioso. Il segreto sta nell’aggiunta del brodo, che deve servire a rendere succosa e gradevole la carne, e nell’equilibrata armonia tra i bocconcini di manzo e le patate. E se amate lo spezzatino, provatelo anche nella variante con piselli.
Come fare lo spezzatino di carne e patate
Lo squisito spezzatino di carne e patate si prepara tagliando la carne a dadini e, dopo averla rosolata con l’olio, unendola alle patate tagliate a dadini e agli aromi; al termine lo spezzatino sarà servito direttamente nel tegame di coccio.
Ingredienti
- Manzo muscolo 1,5 kg
- Patate 1 kg
- Carne secca 70 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Brodo di carne 500 ml
- Passata di pomodoro 1 cucchiaino
- Peperoncino fresco 1
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate le patate asciugatele e pelate. Tagliate quindi le patate a pezzi grossolani. A parte tagliate anche la carne secca a dadini.
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Infarinate leggermente la carne di manzo, precedentemente ridotta a pezzi sempre molto grossolani. A parte in una pentola fate scaldare un po’ d’olio e rosolate la carne secca. Aggiungete il manzo e scottatelo a firma alta da tutti i lati.
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Aggiungete la passata di pomodoro sciolta in un mestolo di brodo, lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiungete qualche mestolo di brodo e fate cuocere per circa 30 minuti. A questo punto aggiungete le patate insaporite con il peperoncino fresco e coprite fino a quando le patate non saranno cotte. Buon appetito!
Domande frequenti
Come tagliare la carne per lo spezzatino?
Per preparare lo spezzatino, la carne di manzo andrà tagliata a tocchetti seguendo le fibre muscolari.
Che pentola usare per lo spezzatino?
La pentola più adatta è quella con i bordi non troppo alti e preferibilmente più larga per evitare che i bocconcini di carne si sovrappongano.
Quale pezzo di carne per lo spezzatino?
Per lo spezzatino è consigliabile usare carne di manzo con pezzi ricavati dalla spalla, dal collo e dalla pancia perchè sono più adatti alle lunghe cotture.
Come ammorbidire la carne per lo spezzatino?
Per ammorbidire la carne per lo spezzatino bisogna bagnarla con del brodo vegetale e metterci il coperchio. Continuare la cottura per più di un'ora a fuoco lento.