Pappardelle cremose al pomodoro fatte a mano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Aprilia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione25 min di cottura
Per preparare le pappardelle con pomodoro e aglio si comincia dalla pasta! Stenderemo la pasta e la taglieremo in modo da realizzare le pappardelle, quindi le serviremo cotte con il sugo di pomodori, aglio e basilico.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Uova 2
- Pomodori ramati 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pinoli 50 g
Preparazione
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Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia, mettervi al centro uova, sale, un cucchiaio d'olio e lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo; qualora risultasse duro, aggiungere un poco d'acqua.
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Con un matterello stendere la pasta allo spessore di circa 2 millimetri, infarinare la superficie della sfoglia e ritagliare le pappardelle con una rotella tagliapasta dentellata direttamente sulla sfoglia distesa. Stenderle sulla spianatoia infarinata per farle asciugare.
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Immergere per 1 minuto i pomodori in pentola con acqua a bollore, scolarli, pelarli, tagliarli a metà, privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliarli a striscioline. Lavare le foglie di basilico, sgocciolarle e asciugarle con un canovaccio. Schiacciare l'aglio, pelarlo e tagliarlo a fettine.
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In un tegame mettere l'olio restante, l'aglio tagliato a fettine, una parte del basilico e farli scaldare; aggiungervi i pomodori, i pinoli, sale e pepe appena macinato e lasciar cuocere il tutto per 5 minuti circa, a fuoco vivace e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Nel frattempo portare a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua; salarla e farvi cuocere al dente le pappardelle. Scolarle, disporle in un piatto di portata e condirle con la salsa appena preparata, decorandole con le foglie di basilico tenute da parte. Servire subito.