Torta di pere al formaggio

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Malvasia di Casorzo DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura

La torta di pere al formaggio si prepara apporntando una pasta sfoglia con farina, burro, zucchero e il tuorlo d’uovo; a parte saranno cotte le pere nel vino. Scopriamo tutti i procedimenti della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Imburrare e infarinare una tortiera. Preparare la pasta. Far ammorbidire 50 g di burro a temperatura ambiente. Grattugiare la buccia del limone (solo la parte gialla).

  2. Setacciare la farina sulla spianatoia assieme alla vanillina. Disporla a fontana; mettervi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, 40 g di zucchero, un tuorlo e la buccia di mezzo limone.

  3. Impastare rapidamente gli ingredienti con le dita. Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per mezz'ora circa.

  4. Preparare le pere al vino: sbucciare le pere, privarle del torsolo e dividerle a metà. Versare, in un tegame largo e basso, circa tre quarti di litro d'acqua; aggiungervi il vino bianco, la buccia di arancia e di limone rimasta e la cannella.

  5. Adagiarvi le pere (completamente immerse nel liquido) e porre il tegame sul fuoco; portare lentamente a ebollizione e farle cuocere per 20-30 minuti circa a fuoco dolcissimo. Toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare nel loro sciroppo.

  6. Mettere in una ciotola il formaggio, lo zucchero restante, i 3 tuorli e mescolare gli ingredienti, con un cucchiaio di legno, finché saranno bene amalgamati.

  7. Aggiungervi il latte e la grappa alle pere. Mescolare bene e unirvi, infine, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

  8. Scolare le pere; tagliarne 2 a dadini e l'altra rimasta in 12 spicchi. Togliere la pasta dal frigorifero; stenderla, con un matterello, allo spessore di 3 millimetri e foderare una tortiera. Con una forchetta bucherellare il fondo della pasta e distribuirvi i dadini di pere

  9. Versarvi il composto di formaggio e sistemare, a raggiera, gli spicchi di pera. Completare con il burro restante, fuso.

  10. Porre la tortiera in forno preriscaldato a 170 °C e far cuocere la torta per circa 40 minuti. Toglierla dal forno, sformarla sul piatto di portata e servirla tiepida o fredda.

Consigli

Potete servire questa torta accompagnandola con una salsa alla vaniglia o al cioccolato fondente molto fluida.

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