Torta di pere al formaggio
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia di Casorzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
La torta di pere al formaggio si prepara apporntando una pasta sfoglia con farina, burro, zucchero e il tuorlo d’uovo; a parte saranno cotte le pere nel vino. Scopriamo tutti i procedimenti della ricetta.
Ingredienti
- Burro 100 g
- Farina 00 150 g
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1⁄2
- Vanillina 1⁄2 bustina
- Zucchero 110 g
- Pere Williams 3
- Tuorli 1
- Robiola 150 g
- Latte intero 3 cucchiai
- Grappa alle pere 1 bicchierino
- Cannella in polvere 1 pezzetto
- Sale 1 pizzico
- Vino bianco 250 ml
- Uova 3
Preparazione
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Imburrare e infarinare una tortiera. Preparare la pasta. Far ammorbidire 50 g di burro a temperatura ambiente. Grattugiare la buccia del limone (solo la parte gialla).
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Setacciare la farina sulla spianatoia assieme alla vanillina. Disporla a fontana; mettervi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, 40 g di zucchero, un tuorlo e la buccia di mezzo limone.
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Impastare rapidamente gli ingredienti con le dita. Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per mezz'ora circa.
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Preparare le pere al vino: sbucciare le pere, privarle del torsolo e dividerle a metà. Versare, in un tegame largo e basso, circa tre quarti di litro d'acqua; aggiungervi il vino bianco, la buccia di arancia e di limone rimasta e la cannella.
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Adagiarvi le pere (completamente immerse nel liquido) e porre il tegame sul fuoco; portare lentamente a ebollizione e farle cuocere per 20-30 minuti circa a fuoco dolcissimo. Toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare nel loro sciroppo.
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Mettere in una ciotola il formaggio, lo zucchero restante, i 3 tuorli e mescolare gli ingredienti, con un cucchiaio di legno, finché saranno bene amalgamati.
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Aggiungervi il latte e la grappa alle pere. Mescolare bene e unirvi, infine, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
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Scolare le pere; tagliarne 2 a dadini e l'altra rimasta in 12 spicchi. Togliere la pasta dal frigorifero; stenderla, con un matterello, allo spessore di 3 millimetri e foderare una tortiera. Con una forchetta bucherellare il fondo della pasta e distribuirvi i dadini di pere
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Versarvi il composto di formaggio e sistemare, a raggiera, gli spicchi di pera. Completare con il burro restante, fuso.
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Porre la tortiera in forno preriscaldato a 170 °C e far cuocere la torta per circa 40 minuti. Toglierla dal forno, sformarla sul piatto di portata e servirla tiepida o fredda.
Consigli
Potete servire questa torta accompagnandola con una salsa alla vaniglia o al cioccolato fondente molto fluida.