Insalata di lampascioni
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Locorotondo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 255 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento40 min di cottura
L’insalata di lampascioni si realizza lavando e lessando i lampascioni e successivamente scolandoli e condendoli con peperoncino, aceto, prezzemolo sale e olio. Ecco i passaggi per l’insalata di lampascioni.
Ingredienti
- Lampascioni 500 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aceto q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Mondate i lampascioni, lavateli bene, quindi lessateli in abbondante acqua bollente.
-
Scolateli a metà cottura e proseguitela con altra acqua bollente, in modo che perdano una parte consistente dell'amaro che li contraddistingue.
-
Lasciate raffreddare i lampascioni nella seconda acqua di cottura, poi scolateli e conditeli con il peperoncino, l'aceto, il prezzemolo, sale e olio. Mescolate bene e servite subito.
Consigli
Il lampascione, o "cipollaccia", è un bulbo con delle proprietà lassative, emollienti e diuretiche. Fino a pochi anni addietro la denominazione più comune era "muscari", oggi invece si utilizza la denominazione più vicina alla lingua latina, lampascione appunto.
Domande frequenti
Come conservare i lampascioni?
I lampascioni freschi possono essere conservati per un massimo di due giorni in frigorifero. Nel caso si volesse prolungarne la conservazione occorre metterli sott'olio o sott'aceto.