Flan di melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Il flan di melanzane viene realizzato togliendo le bucce alle melanzane e rosolandole nell’olio. Frulleremo la polpa con gli scalogni e rivestiremo una teglia con le bucce farcendole con la polpa prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per il flan di melanzane.
Ingredienti
- Melanzane 500 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Scalogno 2
- Basilico 1 mazzetto
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Pomodori ramati 1
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Con un coltellino affilato o con un pelapatate staccare la buccia delle melanzane in strisce larghe e sottili e tagliare la polpa a pezzettini. Far scottare le bucce per 30 secondi in acqua salata in ebollizione, scolarle e farle rosolare rapidamente in una padella con un cucchiaio di olio.
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Tritare gli scalogni e farli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio, aggiungere la polpa delle melanzane, insaporirla con sale e pepe e farla rosolare. Versarla nel frullatore e frullarla, metterla di nuovo nella padella e farla asciugare a fuoco vivace, mescolando; unirvi il basilico tritato.
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Foderare uno stampo imburrato, del diametro di 20 centimetri, con le bucce delle melanzane, lasciandole sporgere 3 centimetri dal bordo, riempirlo con il composto preparato, premendolo con un cucchiaio, e ripiegare la parte sporgente sul composto.
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Fare cuocere per 30 minuti circa a bagnomaria in forno a 230 °C, quindi togliere lo stampo dal forno e capovolgere il flan sul piatto di portata. Decorare il flan con dadini di pomodoro e servirlo caldo, accompagnandolo con la salsa di pomodoro calda.