Cassata di Sulmona
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Moscato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 12h di riposo 1h 10 min di cottura
La cassata di Sulmona viene realizzata tritando il cioccolato, il torrone, il croccante, montando il burro con lo zucchero, unendo i tuorli e dividendo la crema in tre parti. Ecco i passaggi per la preparazione della ricetta cassata di Sulmona.
Ingredienti
- Pan di Spagna 350 g
- Uova 6
- Zucchero 100 g
- Burro 120 g
- Liquore Centerbe 1 bicchierino
- Latte intero 5 cucchiai
- Torrone 50 g
- Croccante alle mandorle 30 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Cioccolato al latte 40 g
Preparazione
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Tritate separatamente il cioccolato, il torrone e il croccante. Mescolate in un bicchiere il latte e il Centerbe.
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Montate il burro morbido con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice, unite i tuorli uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
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Dividete la crema ottenuta in tre parti uguali. Alla prima unite il croccante, alla seconda il torrone con il cioccolato e alla terza il cacao facendolo cadere da un setaccino.
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Versate in una ciotola un cucchiaio di ciascuna delle tre creme e tenete da parte. Tagliate il pan di Spagna orizzontalmente in 4 dischi di uguale spessore.
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Mettete un disco di pan di Spagna su un piatto di portata, bagnatelo con il latte al Centerbe e ricoprite con la crema al cacao, distribuendola in modo uniforme.
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Appoggiate sulla crema il secondo disco di pan di Spagna e bagnatelo con la miscela di latte e liquore, quindi ricopritelo con la crema di croccante.
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Disponete il terzo strato, bagnato con il latte al Centerbe,e spalmatelo con la crema al torrone. Coprite con l'ultimo disco bagnato con il liquore.
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Spalmate la crema mista tenuta da parte su tutta la superficie e i bordi della cassata. Fate raffreddare in frigorifero per non meno di 12 ore prima di servire.