Calzoni di castagne
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
I calzoni di castagne sono dei saporiti dolcetti fritti della tradizione della Basilicata, si realizzano impastando la farina con le uova e lo zucchero per ottenere una pasta che andrà poi farcita e fritta in padella. Ecco i passaggi per i calzoni di castagne.
Ingredienti
- Farina 0 1 kg
- Zucchero 200 g
- Uova 9
- Sugna 300 g
- Vino bianco q.b.
Per il ripieno
- Castagne 1 kg
- Ceci secchi 200 g
- Cacao amaro in polvere 100 g
- Zucchero 100 g
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Liquore Strega q.b.
- Strutto q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Preparare la pasta unendo la farina allo zucchero, alle uova ed alla sugna versando tanto vino bianco dolce fino ad ottenere un composto lavorabile sulla spianatoia.
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Preparare il ripieno lessando separatamente ceci e castagne, poi eliminare le pellicine e passare il tutto al mixer unendo il cacao, la cannella, lo zucchero ed il liquore aromatico.
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Dividere la sfoglia in quadrati di circa 10 centimetri di lato usando la rotella e farcendoli poi con un cucchiaino di composto, chiudere i quadrati e friggerli nello strutto. Servire sia caldi che freddi spolverati con zucchero a velo.